清丰县翘泽婚姻服务有限公司
清丰县翘泽婚姻服务有限公司 禅意自在人心,金基德电影中的佛教意象研究

让建站和SEO变得简单

让不懂建站的用户快速建站,让会建站的提高建站效率!

你的位置:| 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 > 服务项目 > 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 禅意自在人心,金基德电影中的佛教意象研究

清丰县翘泽婚姻服务有限公司 禅意自在人心,金基德电影中的佛教意象研究

发布日期:2024-10-14 16:30    点击次数:100

文案|水生烟客

【前言】

金基德这名韩国导演,在韩国电影界那可是风格独特的存在。他拍的电影题材既敏感又大胆,有些时候观众看了会觉得不得劲儿,不过在国际电影圈里,他可是相当受赞扬的呢。

这篇文章是从金基德导演电影里的佛教元素开始讲起的,深入剖析了佛教在他电影里起到的作用。最关键的是,佛教让观众有了一种独特的看待世界的视角。

它让咱瞧见了世俗生活和人生里的痛苦、绝望,还有那些好像甩不掉的悲剧性东西。

【一 、 冷酷人性在金基德电影中的探讨】

我第一次听到“;”这个名字,是在我看他的电影《漂流欲室》的时候。

后来呢,我就开始深入地去了解他拍的电影了。是从《春夏秋冬又一春》这部片子起步的,然后又接连看了《收件人不详》《时间》《悲梦》《一对一》《弓》《撒玛利亚女孩》《蓝色大门》《莫比乌斯》《圣殇》这些电影。看他创作的影片时啊,那感觉特别矛盾又纠结。

一方面,他拍的电影里(有些电影)展现出赤裸裸的现实、直截了当的暴力,还有那种深入骨髓的宿命论和悲观情绪,这些东西会折磨观众的神经。

另一方面,他电影里那种黑暗的气质或者悲剧风格,老是勾着观众接着看下去呢。

看他的电影时那种奇特又矛盾的感受,就跟他电影里主人公的内心一样,既是施虐的,又会被虐,既盼着反抗压迫,又会沉浸在被压迫的感觉里。

他的电影,人们乍一看,常常会觉得惊讶,感觉出乎意料。

在他的电影里,主人公和周围世界产生联系的方式就只有暴力和性这两种。这两种方式呢,其实就是人的动物本能的两个部分,一个是破坏欲,一个是性欲,这也是人最原始的本质特征。

所以呢,金基德电影里的人物都带着一股野性,就像金基德导演自己说的那样:

我电影里的主角呢,按大众的道德眼光去看,可能有点怪,甚至他的行为让人觉得有点惊悚。不过呢,要是把“人到底是啥”这个话题放在看电影时思考的中心位置,围绕着这个去想的话,我觉着对电影的理解就会不一样了。这就是金基德电影的“母题”,对人本质的一种探究。

在这方面,金基德的电影和佛教思想有相通的地方,而且,金基德的电影也满是浓郁的佛教情感和佛教元素呢。

【二、佛教文化的镜头:佛教对韩国电影的深远影响】

世界三大宗教里,佛教是出了名的有着深刻人本思想的。佛教看重个人心灵的成长、道德的提高和觉悟。

信徒想通过领会悉达多所传的真理,看透生命和宇宙的实质,最终超脱生死与苦难,得到最后的解脱。

另外呢,佛教很看重生命平等这件事,把别的生灵都当成和人类一样平等的存在,还强调别去伤害其他生物。

韩国这个国家宗教挺多元化的,主要有基督教和佛教这两种信仰,在韩国佛教是占主导地位的。

佛教文化对韩国社会文化的发展和国民精神的形成有重要意义。在多元宗教的大环境里,宗教电影成了一种极具韩国特色的电影类型。

金基德导演是在韩国传统社会里长大的。他没接受过正规的社会教育,不过呢,韩国的传统文化和宗教思想对他影响可大了。

他自己以前说过:

我觉得吧,打从《鳄鱼》那部电影起,我拍的电影就都是宗教电影了,宗教对我的影响可大了去了。

不过呢,金基德的“宗教电影”跟传统宗教电影不太一样。传统宗教电影一般会重点展现主人公在追寻信仰时内心的矛盾和挣扎,比较强调心灵上的纠结。

金基德的那些“宗教电影”呢,更多的是借宗教元素来探讨人类存在的核心问题,也就是“人是什么”。在他的电影里,宗教元素是个很重要的思考工具,而不是他想要深入探究的主题。

【三 、重新构想“佛”的表述:佛教象征的独特呈现】

在金基德拍的电影里,佛教元素可重要了。像《春夏秋冬又一春》《时间》《一对一》《莫比乌斯》《撒玛利亚女孩》《弓》还有《悲梦》这些作品啊,他老是用佛教意象来比出善和恶。

在这些电影里,恶常常是人的本能欲望催生出来的。人打一出生就有欲望,就这么回事儿。所以呢,金基德的电影肯定会有宿命论和悲观主义的那种氛围。

金基德在电影里除了探究人世间的恶,还体现出佛教思想的不同方面。

佛教教义里有个挺重要的概念叫“轮回”。它的意思是呢,所有有生命的东西要是不能找到解脱的办法,那就得一直在六道里不停轮回。这六道都有啥呢?就是天、人、阿修罗、畜生、恶鬼和地狱。

金基德拍的电影里,把人的生活画成了炼狱似的,主角被心魔没完没了地折磨着,心里头咋也平静不下来。

前世那些恶行或者欲望,到了现世就生出怨恨来,这种循环好像没个头儿似的,就跟一个超级大车轮子似的,一个劲儿把人往没底儿的深渊里拽呢。

其中,轮回思想在电影《春夏秋冬又一春》里体现得最为直接。这部电影是金基德导演2003年的作品,也意味着他创作上有了一次重大转型。

以前金基德拍电影的时候,大多都是拿自己的经历当素材来创作的。就像《收件人不详》里的那个有美国军事基地的村庄,那就是他小时候长大的地方。

不过呢,《春夏秋冬又一春》这部电影表明他的电影风格变得成熟又稳定了,它表达主题的方式是既唯美又残酷,还特别有戏剧张力。

影片里有不少佛教元素,主要场景都有象征意义,就像悬在湖水上面的寺庙,这象征着佛教里的啥啥啥,也是把纯净内心和尘世隔开的一种隐喻。

影片的叙事结构也呈现出一种所谓的“环环相扣”的形式,内容和形式达到了完美的统一。

影片不同部分里,小和尚这个主人公会表现出不一样的特点,先是无意识地残忍,接着被欲望操控,然后成了通缉犯,最后去寻求救赎。

这些情节体现出佛教的因果轮回,而且人生之旅本就是个不断反思与悔悟的过程。

电影《春夏秋冬又一春》把佛教的因果轮回概念展现得很生动。这部电影讲了一个和尚的生命历程,他生命的不同阶段就由每个季节来代表。

春天的时候呢,小和尚不懂事,做出些无意识的残忍事儿,折磨小动物。到了夏天,他受到性欲的诱惑,就跑出寺庙,追着一个女孩走了,可这欲望背后藏着危险呢。

秋天的时候,和尚把妻子的情人给杀了,这就犯了杀人的罪。最后呢,和尚回到寺庙里,想求个救赎,可命运好像改不了了,他的罪孽又冒出来了。

这个故事把佛教轮回的思想给凸显出来了,就是说人生就像一场旅行,是个不断去探索、不断反思的过程,为啥旧的罪孽可能会反复出现呢?因为人的欲望和本能太难克制了。

电影用不同季节的展现,来体现和尚的心路发展还有罪孽的积攒,突出了宿命论的想法,就是说命运的轮回就像一个一直转的轮子,人好像都没法从中挣脱。

还有一部电影叫《时间》,这部电影也和轮回思想有关,还探讨了现代社会里自虐、施虐、受虐之类的情感问题呢。

电影里的主角胜喜整了容,然后用新身份世喜去接近自己的前男友。这种自己改变模样还骗人的做法,体现出一种自虐又施虐的关系。

可最后呢,男友也用改变外貌的方式报复胜喜,这就把情感世界里那种复杂的互动给展现出来了。

影片的开头和结尾呈现方式一样,就有了个循环结构,这和佛教里的轮回概念差不多,表达了金基德宿命论的想法,就是命运好像一直在重复,人不过是这轮回里的一部分罢了。

不太理解您给出的“2.;”这个内容的含义呢,这看起来不像是一个完整的句子或者有确切意义的表述,您是不是输入有误呀?

电影里的佛像可不只代表宗教信仰,还带着很深的象征意义呢。在电影当中,人们用佛像来传达道德约束和宿命论这些概念。

就拿电影《弓》来说吧,有个老人会搞一种很特别的占卜仪式。在这个仪式里呢,秋千上有个少女,船身上有尊佛像,再加上老人射出的弓箭,这几样东西就组成了这个占卜仪式。只要老人射出的弓箭射中佛像的眼睛,那就意味着少女能平平安安的。

这仪式呢,可能会被人觉得是对佛教信仰的不敬,不过这里面有宿命论的思想冒出来了,就是命运和佛像联系得可紧了。

最后呢,少女处在似梦非梦的状态下,和老人的化身有了某种行为之后,画着佛像的渔船就沉到水里去了。这就意味着少女命运到头儿了,在这儿呢,佛像就是用来象征命运的一种表现形式。

在电影《悲梦》里,像寺庙、佛像这样的佛教意象,被拿来跟后面发生的杀人事件作对比。

男的主人公管不住自己的潜意识,心里的欲望和仇恨让他在梦里干出了在现实里不敢干的事儿。

不过呢,真正去做那些事的是女主人公。男主人公虽然也想解决问题,可他老是被梦境缠着脱不开身,最后就犯了杀人的罪。

在电影里,佛像一出现就代表着男主人公内心的“什么东西”,这部分老是跟潜意识里的“什么东西”激烈地争斗呢。悲观的宿命论思想在整部电影里那是贯穿始终啊。

金基德还有部作品叫《莫比乌斯》,丈夫搞婚外情,妻子呢,为了报复他,心里那股暴力劲儿就被激起来了,到最后把自己儿子给阉割了。

讽刺又让人不安的是,阉割用的凶器居然藏在佛首雕塑底下。这儿的佛像代表着慈悲的价值观呢,和那可怕的暴力行为对比特别鲜明,观众看了都震惊。

情节一步步发展,所有角色都被欲望害了。最后呢,儿子悔改之后就皈依佛门,成了虔诚的和尚。

他在午夜的时候跪在商店门口,拿着手电筒,光照到了佛首雕塑。对他儿子来说,这个佛首是一种精神寄托。而且呢,这佛首也象征着繁华的世俗和虔诚的信仰是对立的。

这些电影里的佛像符号既丰富又复杂,能让观众有深刻的思考,还能带来情感体验。

【结语】

金基德拍的电影里,人的欲望常常被刻画成一种狂热、危险又不安定的力量,慢慢把角色们往深渊里拽呢。

在这些电影里,佛教象征物一出现,往往就起到讽刺和对比的作用,可说到底,还是导演对人性感到无奈啊。

在这儿呢,宗教就意味着对欲望的克制,还代表着道德与理性。可是,一旦碰上特别强烈的欲望,宗教就变得很脆弱,啥忙也帮不上了。

电影到最后啊,常常是欲望把理性给打败了,这就造成了主人公的悲剧收场。

金基德电影里的这种处理法,反映了当代西方反理性的思潮。不过呢,导演受东方文化影响,对这思潮也表现出迷茫和担忧。

在他拍的电影里清丰县翘泽婚姻服务有限公司,道德和情感、欲望与理性、放纵跟克制老是相互碰撞、冲突。这些矛盾的元素和另类的主题、唯美的影像风格一结合,就打造出了金基德那独具特色的电影风格。



>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 正式官宣,才19岁的花滑女神特鲁索娃要结婚..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 233期范秋雨快乐8预测奖号:012路比参..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 0免赔惠民保脱颖而出:互补还是内卷 能否成..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 俞敏洪与恩克再聚首,俞敏洪吃肚包肉费劲,恩..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 交银国际:重申康方生物(09926)“买入..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 拼到弹尽粮绝,实在跑不动!王祉怡不敌世界第..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 章泽天,好险!差点被一个胸针打入“冷宫”,..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 房地产板块持续走强,我爱我家等多股涨停..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 高丰集团控股发布中期业绩 股东应占溢利40..

>> 清丰县翘泽婚姻服务有限公司 消息称可折叠屏iPhone不会在2027年..